【春です。マボヤです。】
こんにちは。
すっかり春ですから。ホヤ網マボヤ科のマボヤをご紹介いたします。
普段は「ホヤ」と呼ばれているマボヤ。旬に先がけてやって来ています。
毎年4月頃から10時セリに登場し始め、青森での旬のピークは7〜8月となっていますので、
まだまだこれからです。
青森県で昔から親しまれている魚介類である「七子八珍」の八珍(珍味とされるもの)にも
選出されているホヤ。お刺身や天ぷら・フライなどでどうぞ。
こんにちは。
すっかり春ですから。ホヤ網マボヤ科のマボヤをご紹介いたします。
普段は「ホヤ」と呼ばれているマボヤ。旬に先がけてやって来ています。
毎年4月頃から10時セリに登場し始め、青森での旬のピークは7〜8月となっていますので、
まだまだこれからです。
青森県で昔から親しまれている魚介類である「七子八珍」の八珍(珍味とされるもの)にも
選出されているホヤ。お刺身や天ぷら・フライなどでどうぞ。