【ちょっとだけ違うんです。(ヒラマサ)】
こんにちは。
本日は一見ブリ・イナダのような外見の、スズキ目アジ科のヒラマサのご紹介です。
![](http://aogyorui.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/04/4-7-20141101132545.jpg)
よ〜く似ているのですが、ちょっとだけ違うところがあります。
ヒラマサの方が体色も少し褐色がかっているのですが、明らかに違うところ!
それは口の部分が丸みがあるか、角ばっているかです。
本当によ〜く見なければ気が付かないくらで、プロの方はすごい目利きだなと思います。
(私ですか?箱に“ヒラマサ”と書いてあるのを見てから口元を見ている有様です…。)
10時セリでは秋頃に見かけますが、ヒラマサの旬は夏から秋にかけてとなっています。
身肉は淡い紅色をしていて、ブリよりも弾力が楽しめ、漁獲量が少ないこともあり
高級魚となっています。
お刺身や煮付けや焼き物などでどうぞ。