【本日の10時セリ!!(ジンドウイカ)】

おはようございます。 本日はツツイカ目ヤリイカ科ジンドウイカ属のジンドウイカをご紹介します。(青森県むつ湾産) このイカが水揚されますと、青森は春を迎えたなぁ?と私は思います。 大きさは、成長しても10センチ前後とかわいらしいサイズのイカです。 毎年、今ぐらいの季節になりますと、この大きさが10センチほどのジンドウイカが、 朝のセリ(5時15分に開始)や10時セリの時に大量に並びます。 (今日現在の青森県陸奥湾では、まだ大量に水揚がされておりません。) 青森ではこのイカを『テクビ』や『テクビイカ』と呼んでいます。 他の地域では、「ヒイカ」や「コイカ」と呼ばれているようです。 食し方は、お刺身、お寿司、煮付け(芋と一緒にそのまま煮付けるのが一般的です。)塩ゆでなど、 濃厚な味わいで、あま?くて、柔らかいですよ。 後は、茹でたジンドウイカを酢味噌で和えるのも大変美味です。 昨年掲載したジンドウイカ大漁!!のトピックスはコチラ 青森で今のシーズンに漁獲されるイカの種類についてはコチラ