【レシピの訂正です。】

おはようございます。 平成21年2月23日(月)11時30分?放送されました。(青森ローカル番組です。) NHKの情報ランチ、「アブラツノザメの煮付け」でレシピのテロップに間違いがありました。 申し訳ありませんでした。お詫びし、下記内容に訂正します。 煮汁の配合 ******* 醤油 2 水   1 酒   0.5 ザラメ 0.5 ******* となっておりましたが、 正しくは ↓↓↓↓↓↓↓ ******* 醤油 1 水   1 酒   0.5 ザラメ 0.5 ******* (例)1=100mlの場合は、醤油100ml・水100ml・酒50ml・ザラメ50mlです。 でございます。 誤ったレシピは、業務用の大鍋で真空調理する時の割合でございまして、 家庭用の小鍋で調理すると水分が蒸発し過ぎてしまい、当然のことながら塩っ辛くなってしまいます。 映像ではかなり煮立てているように放映されましたが、サメを入れてからはクツクツという感じで、 煮立てないように調理していただければ、より美味しい「アブラツノザメの煮付け」になります。 弊社ホームページに掲載した「アブラツノザメの煮付け」の作り方はコチラ