【本日は煮魚です!!(アカウオ)】

こんにちは。

本日はアカウオの煮付の作り方です。

<協力>弊社さすらいの調理人N氏 

【写真左】酒・水・正油・味醂で煮汁を作ります。

【写真右】アカウオを解凍し、「味の通り道」を作ってあげる為、ひとつまみの塩をふり、10分程置きます。

      水分はキッチンペーパー等で吸い取って下さい。

【写真左】皮は煮ると縮む為、あらかじめ十字に切り込みを入れます。

【写真右】煮汁が沸騰したら、アカウオを入れます。

【写真左】香り付けにネギを散らします。

【写真右】落し蓋をし(写真のように代用として、アルミホイルや厚手のキッチンペーパーでも可)、

      15分?20分ほど煮込みます。

完成です!!

煮魚用の黄金比率は

 酒1  正油0.5

 水1  味醂0.5  が基本だそうです。

お好みにより正油を増やす等、アレンジしてお使い下さい。