【本日はホウボウです!!】

こんにちは。 本日はカサゴ目ホウボウ科ホウボウのご紹介です。 よく似た魚にカナガシラがいます。カナガシラの胸鰭は赤いだけですが、 ホウボウは色鮮やかな胸鰭をしており、敵を驚かすために使用しているようです。 赤い体に孔雀のような青い胸鰭が美しいのですが、頭が大きくアンバランスでごつい顔をしております。 それに対して体はスリムであり、人間でいうと「痩せぎみ」というところでしょうか。 しかし、その身は旨みと歯ごたえがあり美味!!です。 お刺身をはじめ、塩焼きや鍋物にも旨みパワーを発揮します。 ゼラチン質も多く、煮物などにすると煮こごりができます。 美味しく食べてコラーゲンを摂ることができますので、寒さが厳しくなり空気が乾燥する、 これからの季節にピッタリではないでしょうか。 他にもカリウムやカルシウムを多く含んでおります。 旬は秋から冬にかけてですが、寒くなるほど脂がのって美味しいそうです。 すると、青森では雪が降るくらいがおいしい時期かも知れません。 雪が降ると、道路が渋滞したりと大変な事が多いですが、「脂がノリノリのホウボウでお鍋でも…」と 考えるとちょっと嬉しかったりします。 今日の最高気温は20℃。雪はさすがにまだまだ先の話です。