【鯛めし&アラ汁 part1】

おはようございます。

先日掲載した、マダイのおろし方でおろしたマダイを、鯛めしとアラ汁にしました。

<協力 さすらいの調理人N氏>

完成品がコチラ↑です。いただきましたが、美味しかったです。

【写真左】ぶつ切りにした、骨・アラに塩をふります。

【写真右】30分?1時間ほど寝かせます。身をしめるためと、ベースの塩味になります。

【写真左】皮をひとくちの大きさに切って、キッチンペーパー等で丁寧に水気を取ります。

【写真右】水気を切った皮に塩・コショウをふり、

【写真左】さらに小麦粉をかるくまぶします。

【写真右】高温(200℃)にしたゴマ油でカリッと皮を揚げます。

【写真左】キッチンペーパーに置いて、油気を抜きます。

【写真右】塩をふっておいうたアラを水洗いします。(丁寧ではなく、軽くです。)

【写真左】鍋にお湯を張り、その中に投入します。

【写真右】アクが浮いてくるので、出来るだけ取ります。(煮る時間は30分以上が好ましいです。)

【写真左】茹で上がったら、鯛めし用の身とアラ汁用の身にわけます。

【写真右】カマや頭の部分は、アラ汁用に使用します。

月曜日のパート2に続きます。