【本日は、サバの水煮(マサバ)】

こんにちは。

昨日掲載したサンマの水煮を見た、

弊社サスライの料理人N氏が「サバの水煮って、まだ掲載してないんじゃない?」の一言に驚いた私。

そうでした。水煮の王道・・・サバを掲載しておりませんでした。

本日掲載のスズキ目サバ科サバ属のマサバは八戸産(1尾800グラム)です。

マサバのおろし方はコチラをご覧下さい。

今回は、3枚おろしにしたものをハーフカットしています。

<協力 いい所に気付いた上に、家で調理までしてきてくれたN氏>

[写真左]水と料理酒を1:1で土鍋に入れ沸騰させます。

[写真右]マサバに塩を振り30分ほど置き、余分な水分を抜きます。

[写真左]ネギと生姜を切ります。           [写真右]塩を洗い流さず、身に浸透するのを待ちます。

[写真左]土鍋にすべて投入します。           [写真右]アルミホイルで落し蓋をします。

[写真左]良質な脂が表面に浮きました。         [写真右]小皿に盛り付けて完成です。

塩焼きに水煮・・・素晴らしいですよね。マサバづくしです。

青森のマサバは、まさに今が旬です。ぜひお試し下さい。

明日は、弊社お休みです。お間違いのないように・・・。