【旬ですよ?(カツオ)】

こんちには。 本日は、スズキ目サバ亜目サバ科カツオ属のカツオをご紹介します。 写真は、宮城県石巻産です。 背中が黒く、斑紋がなくてお腹側に数本の縦線が走っているのが特徴です。 もうひとつ特徴がありました、ウロコです。 体全体にびっしりとあるわけではなく、胸ビレ周辺のみにウロコがあります。 今月一杯は、値段も安く量も安定すると思われます。 戻りガツオほどは脂がノッていませんが、春の味を楽しむことができます。 肉質は真っ赤で柔らかく、味が濃いです。定番は、やっぱり三枚におろしてたたきにするのが美味しいですよね。 出来ればワラを燃やしてその火で炙り外側を焼き、冷水で冷やして食べる。 見た目も焼け跡が残った部分と内部の生状態の赤色が大変キレイですよね。 ご自宅でカツオをおろす時の注意点は、 ?お腹に寄生している虫を食べないこと。 ?皮を剥ぐときは、尻尾から剥ぐのではなく、頭側から皮を剥ぐことです。 やり方は、下記をクリックして下さい。 カツオを一本買って、ガッチリ食べることをお勧めします。 カツオのおろし方はコチラ!!