【平成25年度の旬たち。】
こんにちは。3月も残り約1週間、平成25年度が終わろうとしています。
ですので、今年NHK青森放送局にて放送された、平成25年度青森の旬の魚介類をまとめてみました。
(2?3種類放送された月もありましたが、個人的なセレクトで、月1種類ずつをご紹介です。)
4月は「サクラマス」、本マスの方が馴染みがありますか。5月は「マイワシ」、旬らしく沢山の水揚げがありました。
6月は「マダイ」、むつ湾の春の定番です。 7月は「マボヤ」、青森の初夏を感じる磯の味わいです。
8月は、「紅鮭」の卵の筋子、津軽人の好きな味です。9月は「マサバ」、丸々太ったマサバが登場です。
10月は「サケ」と、サケの生筋子でイクラを作りました。11月は「カマス」、短期間ですが美味しい季節です。
12月は「マダラ」、今年はやって来るのが少し遅かったです。写真は昆布〆。1月はお正月でお休みでした。
2月は「ババガレイ」、やっぱり煮付けです♪ 3月は「アンコウ」、まだまだ旬は続いてます。