【マダラ・アラカルト。】

こんにちは。

年末が近づき、青森市場鮮魚部門の年末商材の筆頭は「真鱈(マダラ)」ですが、

今季、北海道産は小サイズ主体で、全体の単価を押し下げております。

それにも増して市況自体が高値を嫌い、例年よりかなりお買い得価格で推移していると思います。

青森では、メスの真子よりもオスの白子が重宝されますが、今の段階では小サイズ(3?5kg)の

オスの白子の熟成度がいいようです。

これって…海水温が高くて思うように成長出来なかったけれど、時季になったからと、生殖本能は

体の成長とは別に増殖してしまった!?種の保存への本能…この辺に回遊してくるマダラのDNAには、

繁殖用にそう刻み込まれているのでしょう!という事で、本日入荷のマダラの、ア・ラ・カ・ル・ト!

上は、北海道函館産の活〆マダラ。

北海道羅臼産、こちらも活〆です。

こちらは待望の青森県脇野沢産。白子がチラリと見えている写真だけは青森県鰺ヶ沢産です。

最近、活〆が流行っていますけど、上手く〆てある魚は身質が全然違います。

脱血がきちんと施されているものは、透明な身が4日位は続きます。

マダラはもともと淡白なので、昆布で〆てあげるといいですヨ!(^^)!

身質の変化を楽しみながら、1週間位はイケます!!