【今日は、ビッグなイカ。(ソデイカ)】
こんにちは。
本日はとってもビッグなイカ、ツツイカ目ソデイカ科のソデイカのご紹介です。
![](http://aogyorui.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/04/4-7-20131030112248.jpg)
青森県陸奥湾産、ソデイカは海では2尾で行動していることが多いのですが、
10時セリには1尾での登場となりました。2尾だと写真の納まりもいいんですけどね…。
毎年10月から11月頃に、10時セリでお目にかかっています。
大きいだけでなく身も厚く硬いので、そのままではなく一度冷凍すると柔らかくなるので、
冷凍→解凍してから調理をするのがよろしいかと思います。
イカフライにすると、何人分出来るんでしょうか。厚みがあるからステーキでも美味しそうです。