【『皮なし身欠にしん』とピーマンで。】

こんにちは。

先週ご紹介した超便利で美味しい商品、『皮なし身欠にしん』を使って、津軽ならでは!と言うか、

昔から食べられている食べ方、「身欠とピーマン」をご紹介します。

「皮なし身欠にしん」は100gちょっと、

尾数にして3尾、半身6本入っております。

身欠にしん1尾分に対して

ピーマン 1個

醤油 大さじ1

酒  小さじ1

砂糖 ひとつまみ

 

今回は身欠にしん1袋(3尾)とピーマン3個を斜め切りにし、身欠に熱湯を廻しかけて油抜きします。

(ここ一番大事なポイントです!)その後、身欠をふきんで絞ってボウルへ移します。

 

身欠が入ったボウルにピーマン投入。醤油大さじ3、酒小さじ3、砂糖3掴みを混ぜ合わせます。

仕上げに白コショウをパパッと一振りすれば、ピリッと味が締まります。

冷蔵庫で味を馴染ませ、器に盛り付けて完成です。簡単!美味しそう(^^)

また、醤油とめんつゆを混ぜ合わせて使うと、角が取れてマイルドな味になります。お試しください。