【イカのゲソのピリ辛揚げです。】

スルメイカのお刺身を作った時、ゲソ、端材はどうしてますか?活用方法の一つ、『イカゲソのピリ辛揚げ』、

レッツ・クッキング♪

材 料 

イカ6ハイ分のゲソ等端材

漬けダレ 醤油・酒・炒りごま 各大さじ2

      にんにく  1片すりおろし

      砂糖・豆板醤  各小さじ1

      胡椒 5振り位

      花椒 8振り位 

        (山椒でも可。なくてもOK)

焼き用  片栗粉  大さじ4

      サラダ油 大さじ2 

   

足先は固いので切り揃え、ゴロを切り離し、裏返して胴体の真ん中に切り込みを入れます。

   

開きます。                          口ばしを引っ張って取ります。

   

目玉を押し出すようにして取り除きます。そして足を2本ずつに切ります。

   

ゲソをザルに入れて軽く水洗いし、水気を切って漬けダレに投入、混ぜ混ぜして10?15分置きます。

   

余分な漬けダレを落としたイカのゲソをビニール袋に入れ、片栗粉をまぶし、空気を入れてシェイク!

油を入れたフライパンに並べ入れ、焼きます。写真左位になったらひっくり返します。焼きすぎないように。

油ハネが多かったら蓋をします。

 

余分な油をきって器に盛り、レモンなどの柑橘系を廻しかけて完成です。

ゴロは塩をして冷凍しておけばいつでも使えます。端材もとりあえず冷凍して、イカ焼きそばでも作りましょう。