【イカのゲソのピリ辛揚げです。】
スルメイカのお刺身を作った時、ゲソ、端材はどうしてますか?活用方法の一つ、『イカゲソのピリ辛揚げ』、
レッツ・クッキング♪
材 料
イカ6ハイ分のゲソ等端材
漬けダレ 醤油・酒・炒りごま 各大さじ2
にんにく 1片すりおろし
砂糖・豆板醤 各小さじ1
胡椒 5振り位
花椒 8振り位
(山椒でも可。なくてもOK)
焼き用 片栗粉 大さじ4
サラダ油 大さじ2
足先は固いので切り揃え、ゴロを切り離し、裏返して胴体の真ん中に切り込みを入れます。
開きます。 口ばしを引っ張って取ります。
目玉を押し出すようにして取り除きます。そして足を2本ずつに切ります。
ゲソをザルに入れて軽く水洗いし、水気を切って漬けダレに投入、混ぜ混ぜして10?15分置きます。
余分な漬けダレを落としたイカのゲソをビニール袋に入れ、片栗粉をまぶし、空気を入れてシェイク!
油を入れたフライパンに並べ入れ、焼きます。写真左位になったらひっくり返します。焼きすぎないように。
油ハネが多かったら蓋をします。
余分な油をきって器に盛り、レモンなどの柑橘系を廻しかけて完成です。
ゴロは塩をして冷凍しておけばいつでも使えます。端材もとりあえず冷凍して、イカ焼きそばでも作りましょう。