【青森県産天然岩モズクです。】

こんにちは。先月のある日の朝の社員食堂にて、青森の夏の旬である「県産天然岩モズク」が出てきました。

まずは酢の物で…シャキシャキ…んん??これがモ・ズ・ク♪

沖縄の柔らかいモズクが一般的になってしまいましたが、昔ながらのモズクの味を知っている人間には、

あの「グチャッ」という食感が納得いかないところでして…シャキシャキシャキ、この食感です!!

ただ、人によっては「青臭い」という感覚を持ってしまう方もいらっしゃいます。

そんな方のために、お勧めの食べ方、「味噌汁に入れる」です!

味噌汁に入れてもシャキシャキして、

なおかつ青臭くもない!

こんな味噌汁食べたことない!!

健康的なモズクだから、毎日の食卓におススメです。

是非食べてみて下さい。

天然モズクの産地、青森県今別町で育った

鮮魚担当Y氏より、

「岩だはんで、ズルメギたりねっきゃ」

(訳・岩モズクだから、ズルズルしてないでしょ。)

トピックス会員1号も一言。

「天然ホヤ見に今別さ行ったどぎ

カヘライダモンジュグ!あの味とフトズだ!」

(訳・天然ホヤを見に今別に行った時

食べさせてもらったモズク、あの味と同じだ。)

                                超ネイティブな津軽弁でした…。