【的を発見です。(マトウダイ)】

こんにちは。

本日は、マトウダイ目マトウダイ科マトウダイ属のマトウダイをご紹介します。

写真は青森県むつ湾産で、何やら体の真ん中にでっかい黒い点が目につきます。

この白く縁どられた黒い大きな斑点が、マトウダイの一番の特徴です。

名前の由来に、この黒い斑点が的に似ているからという説と、顔が馬面をしているので、

(馬頭鯛)という説があります。

他にも平たく薄い楕円形の体型や、背ビレが長いことなどが特徴です。

青森県以南の日本各地、東シナ海などの、水深100m程の砂泥底に生息しており、

10時セリで見かけるのは、ごく稀なことです。

淡白な白身は、お刺身が美味しいです。肝もとても美味なのだそうです。

加熱すると身が崩れやすいのですが、煮付け・ムニエル・バター焼きなどでもお試し下さい。