【今の季節はお刺身で。(マコガレイ)】

こんにちは。

本日は、先日のテレビ取材の時の旬の食材のひとつ、カレイ目カレイ科のマコガレイをご紹介します。

写真は青森県むつ湾産のもので、ちょうど今頃は、きめ細やかな白身のとても美味しいお刺身が

楽しめる季節なのです。

そして12月頃になると、青森ではマコガレイの子持ちのメスが漁獲されてきます。

青森独特のやり方ですが、メスの卵が出てこないように、魚に輪ゴムを掛けて入荷してきます。

輪ゴムのかかったマコガレイ

この冬の子持ちのモノは、煮付けにするととても美味しいのです。

季節によって美味しさ色々のマコガレイ、夏から秋にかけては是非お刺身でお試し下さい。