【尾ビレが赤い。(チダイ)】

こんにちは。

本日は、スズキ目タイ科のチダイをご紹介します。

写真は青森県むつ湾産のもので、漢字で「血鯛」と書きます。

関東などでは、「花鯛(ハナダイ)」などと呼ばれています。

琉球列島を除く北海道以南の日本各地、朝鮮半島、東シナ海などの

浅?深所の岩礁域に生息しています。

刺し網・定置網・釣りなどで漁獲され、一般的な旬は夏となります。

マダイにとてもよく似ていますが、エラ蓋が血のようなはっきりとした赤であることや、

尾ビレの縁がマダイは黒っぽくなりますが、チダイは赤一色なところで区別できます。

また、マダイは大きいもので1mとなりますが、チダイは大きくて40cm程にしかなりません。

タイの仲間では、マダイに次いで美味とされています。

食し方は、刺身・塩焼き・煮付けなど、マダイとほぼ同じ調理法でお試し下さい。