【このまま煮るだけ。(ウマヅラハギ)】

こんにちは。

本日は、フグ目カワハギ科のウマヅラハギをご紹介します。

写真のウマヅラハギは青森県むつ湾産で、頭と皮をとった状態での入荷でした。

頭をとった状態で体長15cm程の大きさでしたので、食べ応えありそうです。

ウマヅラハギの皮は、慣れた人だと簡単に剥がれるのですが、

量販店などでは、既にこの頭と皮が無い状態で販売されているものが多いです。

このまますぐに煮付けなどに調理できますし、小骨が少なくてとても食べ易いです。

クセのない白身で脂が少なく低脂肪です。お試し下さい。

左の写真は

皮を剥ぐ前の

ウマヅラハギの姿です。

結構、可愛らしいです。