【ようやくお目見えです。(シャコ)】

こんにちは。

本日は、シャコ目シャコ科シャコ属のシャコをご紹介します。

写真は青森県むつ湾産のシャコで、この春10時セリでは初お目見えです。

青森では「ガサエビ」と呼ばれており、青森のお花見には欠かせません。

いつもの年ですと、4月始めにはもう入荷しているはずなのですが、

今年はお花見にギリギリセーフという登場となりました。

食し方は、お寿司や酢味噌和え、酢の物や味噌汁などで食されますが、

青森のお花見では、生きたままのシャコを醤油とお酒で煮たものを食します。

殻を剥くのがちょっと手間なのですが、一気に4?5尾くらいは当たり前に食します。

今週に入り桜の開花宣言もされて、青森の桜と味覚が揃いました。