【マダラの『酢豚風』レシピです。】

こんにちは。

本日は、お値段がお安くなっているマダラの切り身を使って、ヘルシーな“酢豚風”のレシピをご紹介します。

材料 (4人前)

タラの切り身 約500g … 一口大に切る

人参     1本 … 乱切りにして下茹でしておく

玉ねぎ    1個 … 縦4分割にして更に4つに切る

ピーマン    2個 … 縦2cm幅に切る

きくらげ     1パック … 水で戻し、石づきを取り除く

水煮筍  約150g ・ 蓮根   約100g 

筍・蓮根は真空パックで売られているものを使用しました

タラのつけダレを作ります。

醤油  … 大さじ4

酒   … 大さじ3

溶き卵 … 2個

片栗粉 … 大さじ5 

よくかき混ぜます

【写真左】つけダレにタラの切り身を投入し、30?1時間漬けておきます。

【写真右】いい感じの色合いに漬かりました。

【写真左】180℃の油で、カリッと揚げていきます。

【写真右】これで下ごしらえが整いました。

甘酢あんを作ります。

水      … 200ml

酢      … 大さじ6

ケチャップ  … 大さじ6

醤油     … 大さじ4

酒      … 大さじ2

砂糖    … 大さじ3?4

片栗粉   … 大さじ2

中華ダシ  … 適量 を、よ?く混ぜ合わせます。

【写真左】フライパンに玉ネギ、ピーマン、筍、蓮根、人参、きくらげを投入し、よく炒めます。

【写真右】しんなりしてきたら、タラを投入して、よくなじませます。

【写真左】良く混ぜた甘酢あんを投入します。

【写真右】あんを入れたら弱火にして、とろみが出てきたら出来上がりです。

お皿に盛り付けて、マダラの“酢豚風”の完成です。

とってもヘルシーで美味しくて、お箸が止まりません。是非、お試し下さい。