【寒い季節にもう一度。(マダラ)】

こんにちは。

本日は、タラ目タラ科のマダラをご紹介します。

写真は青森県むつ湾産のもので、名前の由来とも言われているまだら模様の体と、

一本のアゴ髭がポイントです。

日本では主に日本海側は山陰以北、太平洋側は本州中部以北の水深10?550m、

大陸棚と大陸棚斜面に生息しています。

青森での旬は12?1月頃と、寒い時期になっていますので、今のうちです!

肉質は淡白な白身ですので、どんな料理にも合わせやすいです。

ただし、生で食すには、アニサキスといった寄生虫がいる可能性があるため、

昆布締めなどにする方が良いかと思います。

青森では、“じゃっぱ汁”など、汁物や煮付けにすることが多いです。

以前ご紹介したマダラのフライもとても美味しいので、よろしかったらお試し下さい。

マダラのフライのレシピはコチラ