青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社 青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社
ホーム エントリー・資料請求 個人情報保護方針 リンク集
青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社
  トピックス
ホーム
 会社案内 事業内容 活動紹介 採用情報  

 トピックス詳細
[2009/01/09]【陸奥湾で豊漁につき マダラのフライ】

おはようございます。
今年に入ってから、青森県陸奥湾でマダラが豊漁でございます。
そこで本日は、お子様にも大人気!!マダラのフライをご紹介します。
(協力)弊社社員食堂のステキなお嬢様3人組

マダラのおろし方はコチラ


【写真左】青森県むつ湾産のタラ目タラ科のマダラです。
【写真右】アラ汁(じゃっぱ汁)ように頭や骨・内臓を細かく切ったモノです。


【写真左】身に塩・胡椒をふり、一時間ほど寝かせます。
【写真右】小麦粉をまぶします。


【写真左】溶き卵に小麦粉をまぶした身を漬けます。(スピードが速すぎて、写真失敗しました。)
【写真右】パン粉にまぶします。


【写真左】卵アレルギーの方は、水で溶いた片栗粉などを、つなぎの代わりにお使い下さい。
【写真右】高温(180℃)の油で揚げます。


キャベツの千切りを添えて出来上がりです。
ソース、レモン+岩塩、ワインビネガーなどお好みでどうぞ。


マダラの淡白な身が衣と熱を加えることで、大変身します。
とっても美味しいので、ぜひお試しください。
背景が黒だったら、あつあつの湯気がわかるのに・・・。(今日は写真を失敗しすぎました。)

マダラの照り焼きの作り方はコチラ




前項 前頁 項先頭 頁先頭 ホーム ホーム