【煮付けや鍋に。(エゾイソアイナメ)】

こんにちは。

本日は、タラ目チゴダラ科のエゾイソアイナメをご紹介します。

下顎に髭のようなものが一本ピンとあるのが特徴です。

なるべくヒゲのようなものが写るようにとったのですが、見えますでしょうか。

写真は青森県むつ湾産のもので、青森では『ドンコ』と呼ばれています。

逆に「エゾイソアイナメ」と言っても分かってもらえないかもしれません。

主に函館以南の太平洋側、水深10m以浅の岩礁域周辺に生息しており、

甲殻類や軟体動物を捕食しています。

食し方は、煮付けにすると身がほぐれやすく、味がよく染み込んで美味しいです。

冬は身に脂がのりますし、肝も大きくなるので、鍋などもお勧めです。

見かけたら、是非お試し下さい。