【煮付けや鍋に。(エゾイソアイナメ)】
こんにちは。
本日は、タラ目チゴダラ科のエゾイソアイナメをご紹介します。
下顎に髭のようなものが一本ピンとあるのが特徴です。
なるべくヒゲのようなものが写るようにとったのですが、見えますでしょうか。
写真は青森県むつ湾産のもので、青森では『ドンコ』と呼ばれています。
逆に「エゾイソアイナメ」と言っても分かってもらえないかもしれません。
主に函館以南の太平洋側、水深10m以浅の岩礁域周辺に生息しており、
甲殻類や軟体動物を捕食しています。
食し方は、煮付けにすると身がほぐれやすく、味がよく染み込んで美味しいです。
冬は身に脂がのりますし、肝も大きくなるので、鍋などもお勧めです。
見かけたら、是非お試し下さい。