【サクラマス、捌いてみました。(サクラマス)】

こんにちは。本日は、サケ目サケ科サケ属のサクラマスを、料理人N氏が捌きます。

【写真左】お魚は皮が美味しいですから、ウロコを包丁でしっかり取り除きます。 

【写真右】エラぶたをめくり、エラに沿って包丁を入れていきます。両面に入れます。

【写真左】次に下部のエラの付け根を切り離していきます。    

【写真右】続いて上部のエラ部分も切り離します。

【写真左】エラを切り離したら、肛門から包丁を入れて腹を割きます。筋子らしきモノが見えます。    

【写真右】エラごと内臓もスポッと取れます。内臓がメタボリックですねー。

【写真左】包丁で頭を切り落とし、血合いを取り除きます。今回は割り箸を使いましたが、

      尖ったスプーンだと簡単に取れます。  

【写真右】開いたら、三枚におろしていきます。

【写真左】三枚におろした中骨と頭の部分はアラ汁に使えます。    

【写真右】包丁の刃を上にして、中骨と腹骨の境に入れ、今度は刃を下に向けて腹骨を削ぎます。

ホームページ掲載用に、エラ部分からキレイに取り除いてみましたが、

時間が無ければ、エラに沿って頭を切り落とし、腹を割いてもOKですよ。