【サクラマス、捌いてみました。(サクラマス)】
こんにちは。本日は、サケ目サケ科サケ属のサクラマスを、料理人N氏が捌きます。
【写真右】エラぶたをめくり、エラに沿って包丁を入れていきます。両面に入れます。
【写真右】続いて上部のエラ部分も切り離します。
【写真右】エラごと内臓もスポッと取れます。内臓がメタボリックですねー。
尖ったスプーンだと簡単に取れます。
【写真右】開いたら、三枚におろしていきます。
【写真右】包丁の刃を上にして、中骨と腹骨の境に入れ、今度は刃を下に向けて腹骨を削ぎます。
ホームページ掲載用に、エラ部分からキレイに取り除いてみましたが、
時間が無ければ、エラに沿って頭を切り落とし、腹を割いてもOKですよ。