【ホッケ、煮付けます。(ホッケ)】
こんにちは。本日は、『ホッケの煮付け』のレシピをご紹介します。 調理担当・さすらいの料理人N氏
材料 ホッケの半身 5枚
煮汁 水 2カップ
酒 2カップ
みりん 1カップ
醤油 0.8カップ
ザラメ 0.2カップ
生姜の千切り 1片(千切り)
尻尾は切り捨てて、半身を更に半分に切り、皮が破けないようするため、十字に切り込みを入れます。
【写真左】身の方に塩を軽く振り、15分位寝かせます。この塩が味の通り道となり、煮物を美味しくします。
【写真右】15分経ったら、ホッケに熱湯をかけ、すぐに流水をかけた後、水分をキッチンペーパー等で取ります。
この下処理で、魚臭さを取り除き、煮込んでいる最中の身崩れを防ぐことが出来ます。
【写真右】沸騰させてアルコール分が飛んだところで、ザラメを投入します。
【写真右】キッチンペーパー等で落し蓋をして、15?20分煮込んだら出来上がりです。
一旦火を止めて粗熱を取った後、食べる直前に暖め直すと、より一層味が染み込みます。
身崩れしないように器に盛り付けて、完成です!
4?6月始めまでの北海道噴火湾沖?青森県下北半島太平洋側で漁獲されるホッケは、
脂ののりが良いので、煮付けに最適です。春限定の調理法ですので、お試し下さい。