【メイタガレイの柚子胡椒ムニエル〔下ごしらえ編〕】

こんにちは。

先日黒い面の皮を剥いたメイタガレイを、さすらいの料理人N氏が“柚子胡椒ムニエル”に調理してくれました。

 先日のおさらい、黒い皮の剥ぎ方はコチラ

本日は、“下ごしらえ編”を掲載します。

【写真左】白い面の皮は剥ぎませんが、臭みの原因のヌメリを金属たわし等で洗い落とします。

【写真右】もう一つの臭みの原因、血合い部分を尖ったスプーン等で出来るだけ取り除きます。

【写真左】軽く水洗いして、水気を切ったメイタガレイに片栗粉を適量まぶします。

      (片栗粉だけです。塩コショウ等の味付けはしません。)

【写真右】余分な粉を払い落とします。写真左側が皮を剥いだ面、右側が白い皮の面です。

両面に中骨に沿って一直線に切り込みを入れます。×印に入れてもOKです。

さすらいの料理人N氏は、食べる時に骨から身が離れ易いのと、火の通りが良いことを考慮し、

一直線に入れるのだそうです。(N氏の気質が、一直線なのかも!?)

これで下ごしらえが完了です。