【メイタガレイの皮剥ぎです。(メイタガレイ)】
こんにちは。
本日は、カレイ目カレイ科メイタガレイの、“皮”の処理の様子を掲載します。
剥いでくれるのは、おなじみのさすらいの料理人N氏。『メイタガレイは黒い皮の方に、独特の匂いがあるから、
まずはこれをやっつけてしまいましょう。』ということでしたので、黒い面の皮を剥いでいきます。
少しずつ入れていきます。
【写真右】黒い皮一枚だけを残す感じで、内臓ごと包丁を入れます。
【写真右】身と皮の間に指を入れて少しだけそっと剥がしてみます。
少し剥げてきたら、左手で身を押さえて、右手で頭の方をしっかり持ったら、一気!に引っ張ります。
写真左から、一枚皮になったメイタガレイ・黒い皮を剥いだメイタガレイ・メイタガレイの原型です。
N氏曰く、『エイッと一気に剥いだ感じが爽快だよ!!』との事でした。
よろしかったらチャレンジしてみて下さい。
※明日は弊社お休みです。