【メイタガレイの皮剥ぎです。(メイタガレイ)】

こんにちは。

本日は、カレイ目カレイ科メイタガレイの、“皮”の処理の様子を掲載します。

剥いでくれるのは、おなじみのさすらいの料理人N氏。『メイタガレイは黒い皮の方に、独特の匂いがあるから、

まずはこれをやっつけてしまいましょう。』ということでしたので、黒い面の皮を剥いでいきます。

【写真左】白い面を上にして頭を落とす感じで包丁を入れます。黒い皮を残すように、数回に分けて

      少しずつ入れていきます。

【写真右】黒い皮一枚だけを残す感じで、内臓ごと包丁を入れます。

【写真左】黒い面を上にして、両端にほんのちょっとだけ切り込みを入れていきます。

【写真右】身と皮の間に指を入れて少しだけそっと剥がしてみます。

      少し剥げてきたら、左手で身を押さえて、右手で頭の方をしっかり持ったら、一気!に引っ張ります。

写真左から、一枚皮になったメイタガレイ・黒い皮を剥いだメイタガレイ・メイタガレイの原型です。

N氏曰く、『エイッと一気に剥いだ感じが爽快だよ!!』との事でした。

よろしかったらチャレンジしてみて下さい。

※明日は弊社お休みです。