【煮物にピッタリ!(モスソガイ)】
こんにちは。
本日は、新腹足目エゾバイ科のモスソガイをご紹介します。
青森では、『ツブ』と呼んでいます。
モスソガイと言っても通じないかもしれない程、『ツブ』で通っています。
写真のものは生の状態ですが、お店ではボイルして串に刺された状態で売られていることが多いです。
主に三陸沖以北の浅い海に生息しており、殻の高さ約4cm、殻の幅が3.5cm程です。
食し方は、おでんダネにしますと貝の旨みがよい出汁になって美味しいです。
煮物に入れても良い出汁がでますし、身は柔らかくて、貝の旨みが楽しめます。
青森では馴染みのある『ツブ』です。(モスソガイではなく、ツブと呼んじゃいます。)
見かけたら、是非お試し下さい。