【骨まで美味しく!『サンマの筒煮』 下ごしらえ編。】

こんにちは。解凍サンマを使った、『サンマの筒煮』のレシピを2日に分けてご紹介します。

本日は、“下ごしらえ編”です。

材料 3?4人前

  解凍サンマ 5尾

  種をとった梅干 2個

  スライスした生姜 1片

  山 椒 適量

  料理酒 1カップ

   酢  1/2カップ

  ザラメ 1/2カップ

  みりん 1/2カップ

  醤 油 1/2カップ

【写真左】背中側半分に包丁を入れて、中骨を切り離します。

【写真右】切り離す時は、内臓には包丁を入れないように気を付けて。

【写真左】左右にひねると、腹の皮の部分がちぎれます。

【写真右】尻尾を右手で押さえて、左手で頭をひっぱると、綺麗に内臓がとれます。

【写真左】うまく内臓が取れました。失敗しても内臓は押し出せますし、見た目を気にしなければ大丈夫!

【写真右】尻尾部分は捨てて、サンマを4等分に切ります。

【写真左】鍋に入れた時、同じ位の高さになるように切り口が揃いました。

【写真右】浅めのザルやボウルなどに入れて、熱湯をかける準備です。

【写真左】熱湯をかける際は、皮が剥がれるのを防ぐ為、キッチンペーパー等を掛けてから注いで下さい。

【写真右】お湯を捨てて、キッチンペーパーを取ります。

明日はいよいよ“調理編”です。お楽しみに。