【骨まで美味しく!『サンマの筒煮』 下ごしらえ編。】
こんにちは。解凍サンマを使った、『サンマの筒煮』のレシピを2日に分けてご紹介します。
本日は、“下ごしらえ編”です。
材料 3?4人前
解凍サンマ 5尾
種をとった梅干 2個
スライスした生姜 1片
山 椒 適量
料理酒 1カップ
酢 1/2カップ
ザラメ 1/2カップ
みりん 1/2カップ
醤 油 1/2カップ
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【写真右】切り離す時は、内臓には包丁を入れないように気を付けて。
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【写真右】尻尾を右手で押さえて、左手で頭をひっぱると、綺麗に内臓がとれます。
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【写真右】尻尾部分は捨てて、サンマを4等分に切ります。
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【写真右】浅めのザルやボウルなどに入れて、熱湯をかける準備です。
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【写真右】お湯を捨てて、キッチンペーパーを取ります。
明日はいよいよ“調理編”です。お楽しみに。