【大根?ではありません。(カイワリ)】

こんにちは。 本日は、スズキ目アジ科カイワリ属のカイワリをご紹介します。 写真は青森県陸奥湾産のカイワリで、全長12センチ程の大きさでした。 体高が高く、平べったい体が特徴で、『ヒラアジ』とも呼ばれています。 日本では南日本の沿岸以浅水深200mの砂泥底に生息していますが、 幼魚の頃は流れ藻などに付いていて、成長とともに深いところに移ります。 名前を聞いた時に「カイワレ大根」が連想されましたが、名前の由来の一つに、 尾ビレがカイワレ大根の双葉に似ているというところからきたとも言われています。 二枚貝が開いたところにも見えるので、「貝割」という説もあります。 アジ類の中でも特に味が良いとされ、シンプルにお刺身でいただくのがお勧めです。 もちろん、塩焼きや煮付けでも美味しいです。 ※明日は弊社お休みです。お間違いのないように。