【本日は、刺身盛り合わせの定番(カンパチ・ハマチ)】

おはようございます。

本日は、スズキ目アジ科ブリ属のカンパチとハマチをご紹介します。

写真の上がカンパチ、下がハマチです。双方4.5キロの重量です。

カンパチは体表がやや黄色がかっていて、上アゴの形が丸みを帯びています。

ハマチは体表が青みがかっていて、口が細く上アゴの形が直角のラインがあります。

同じブリ属にいる仲間であるのにも関わらず、カンパチの旬は夏から秋にかけて、ハマチの旬は真冬(寒ブリ)です。

何度もトピックスに登場している両者ですが、ハマチ(ブリ)は出世魚で尚且つ、いろいろな地域で呼び方が異なるため、(同じ呼び方でも、その地域によって指しているサイズが異なります。)青森で言うハマチサイズです。

なんていう言い方をしたりします。

以前紹介したカンパチ         以前紹介したブリ

上記、以前のトピックスを久しぶりに見てみたら、最後の一句の完成度が高いな?と思いました。

最近は苦しんでも、自分で納得のいく作品が生まれません。

もしかしたら、産みすぎてしまったのかもしれませんね。(イタイですね。)