🍛ハンバーグカレー・エビカツ🍤
カレーにハンバーグをトッピングして「ハンバーグカレー」にして頂きました。 鶏肉が入っているカレーにハンバーグを足した事により肉マシマシの食べ応えのあるカレーになりました。😋 エビがゴロッと入ったエビカツは衣がサクサクでエ […]
☀️水産の朝市🐟【振る舞い変更あり】
今週の土曜(4月19日)に今月2度目の水産の朝市が開催されます! 今回は振る舞いがありますので、ぜひお越しくださいませ!😆 開催日 4月19日(土) 時間 7:00〜9:00 ⚠️今回の振る舞いはくじら汁の予定でしたが […]
🐓🥚親子丼・赤鰈の塩焼き🐟
親子丼は程よく火が通った卵に鶏肉・玉ねぎ・しいたけと具材がゴロッと入った一品。紅生姜との相性が良く、紅生姜があると乗せちゃいます。😋 赤鰈の塩焼きはフワッとした身に程よい脂が乗っていて美味しかったです。✨ 魚肉ソーセージ […]
そば・真アジの南蛮漬🐟
今日は土曜なので麺類day♪🍜 温かいそばを頂きました。 真アジの南蛮漬は箸でほろっと崩れる柔らかさで、骨が大きいため取り除きやすく、とても食べやすい一品でした。 シャキシャキの野菜と一緒に頂いて食感も最高でした! 海苔 […]
🐟️今の時期に真アジがこんなに?🤔
写真は本日のセリ場の様子です。真アジの入った箱が奥までズラッと並んでいます。 普段、陸奥湾で真アジが多く水揚げされるのは夏〜秋なのですが、4月上旬にも関わらずかなりの水揚げがありました。😲 原因としては海水温度の上昇が原 […]
🍛ハヤシライス・サクラマスのフライ・ポテトコロッケ🥔
今日はハヤシライスと揚げ物2種類でした🌟 柔らかく煮込まれた玉ねぎと牛肉が絶品のハヤシライス。 新入社員は食堂のご飯が美味しいと皿いっぱいに盛り付けていました😯(写真2枚目) サクラマスのフライはフワッとした身に旨味が詰 […]
🌸桜マスのムニエル・ドライカレー🌸
新入社員の私が、代わりに本日のメニューを紹介させていただきます! 桜マスが美味しい季節となってきました。今が旬の桜マスはサケ・マス科の中では特に旨味が強く、身は薄いピンク色でふっくらとした身質とさっぱりとした脂からたく […]
🐟️魚の捌き方教室🔪
新入社員の研修で青森魚類の料理人ジョニーに教えてもらいながら、ゴマサバを捌き「さば味噌煮」を作りました。👨🍳 捌き方だけを学んだだけでなく臭みの取り方、美味しく見栄えの良いさば味噌煮の作り方を学びました。🍽️ 臭みを取 […]
🐟キュウリ魚の塩焼き・稚貝の味噌汁・ハンバーグ🐚🥩
名前が特徴的な「キュウリ魚」の塩焼きが登場しました。 火を通す前はキュウリの香りがする事からその名が付きました。🥒 火を通すと臭いが抑えられ、塩焼きは旨味を感じられ美味しかったです! 機会があれば、その独特なキュウリの様 […]