お知らせ
🍜ラーメン・宗八鰈の塩焼き🐟

今日は大人気ラーメンが登場! 「醤油」・「味噌」・「味噌牛乳」・「味噌カレー牛乳」と自分好みに味を選べ、私は「味噌牛乳」が好きで毎回選んでいます😙 皆さんなら何を選びますか? 宗八鰈の塩焼きは香ばしく焼き上がり、ふっくら […]

続きを読む
お知らせ
🐟鰊の塩焼きと炊き込みご飯🍚

以前紹介した、「春告魚」の鰊を塩焼きで頂きました。 小骨が多く食べるのに少し苦労する鰊ですが、頭側から尻尾に向けて箸を動かすことによって身離れが良くなり食べやすくなります!🥢 身はふっくらとしていて美味しいので、皆さんも […]

続きを読む
お知らせ
🎥📺 テレビ収録で「アンコウのとも和え」を作りました!✨

「アンコウのとも和え」は、茹でたアンコウの身と肝を味噌で合えた郷土料理です。 あん肝の深い旨味と味噌の相性が抜群で癖になる美味しさ。酒のアテはもちろん、ご飯と一緒に食べても美味しいので、放送を見て作ってみてはいかがでしょ […]

続きを読む
お知らせ
🥚オムライス・真鰯の三五八漬け🐟

いつも美味しい魚類のオムライスは、半熟の卵にケチャップをかけ、トロッとした卵の口当たりがたまりません🍅 塩・米麹・米が3:5:8の割合になっているのが由来の三五八。 その三五八に漬けた真鰯は生臭さが消え、旨味がグッと引き […]

続きを読む
お知らせ
🐟️真鱈のムニエル&フライ・豚ニラもやし🐖

今日は社食で人気の真鱈フライが登場!カラッと揚がった真鱈フライは身がフワッと軽い食感で最高!真鱈のムニエルも柔らかく火が通り、どんどん食べ進めてしまう美味しさ。 豚ニラもやしは白飯と相性抜群の味付けで箸が進みます!今週も […]

続きを読む
お知らせ
今日は蕎麦と真𩸽(まほっけ)の漬け焼き🐟️

香り豊かな蕎麦に山菜とカマボコが彩りを添えて、優しいお出汁の味わいがホッとします。真𩸽の漬け焼きはしっかりとした旨味があり、焼き加減も絶妙!デザートにメープルシロップをかけたカボチャ入りのホットケーキも頂きました😋🥞 冷 […]

続きを読む
お知らせ
お魚紹介🐟️「サクラマス」(本マス)

(写真は2021年北海道産)  流通上では「本マス」と呼ばれる、標準和名「サクラマス」を紹介します!「サクラマス」の名前は、桜の開花前線と重なって獲れる時期に北上するから、又は身の色が桜色であるというのが語源と言われてい […]

続きを読む
お知らせ
🔥防災訓練⛑️

今日は防災訓練で消火訓練を行いました!消火器の正しい使い方を学び、実際に噴射して火を消す練習も。🧯夏に一度体験していたので復習しながらの訓練となりました。 もしもの事があった時に落ち着いて対応出来るように、経験しておくこ […]

続きを読む
お知らせ
🐔親子丼と鮫鰈の煮付け🐟️

親子丼は、ゴロッとした鶏肉とダシがしみた卵が相性抜群。そして、鮫鰈の煮付けは身がほろほろと柔らかく、しっかり味が染み込んでいてトロッとしたエンガワが最高! 昨日の夜は雨が降っていましたが、どんどん冷え込み今日はみぞれが降 […]

続きを読む
お知らせ
🆕新 軽トラ!🛻

白色の軽トラから、新しい軽トラに変わりました!以前は無かったカーナビとドライブレコーダーが付きハイテクになりました✨商品の配達がはかどります! 早速ガソリンを入れに行ったのですが、給油口が慣れない作りで、「蓋を開ける」→ […]

続きを読む