お知らせ
【旬の鮮魚情報、ニューフェイス登場。第2弾!!】

こんにちは。 弊社のニューフェイス二人目をご紹介します! 撮影の風景です。表情が初々しいです。 今回はこの材料で料理を作ります!!いったい何の料理でしょうか? 詳細は、 6月6日火曜日午後6時10分、NHK青森放送局「あ […]

続きを読む
お知らせ
【今回は「スズキ」です。】

こんにちは。 本日紹介するのは、スズキ目スズキ亜目スズキ科のスズキです。 スズキは60cm以上のサイズをスズキといいます。 コッパ     幼魚 セイゴ    1歳魚 約15〜18cm フッコ     2〜3歳魚 35c […]

続きを読む
お知らせ
【カナガシラです。】

今日ご紹介するのは、カサゴ目ホウボウ科の魚「カナガシラ」です。 可食部分が少なめですが、プリプリッとした食感のよい身は、脂ものっていて美味です。 大きなものだとお刺身で、小さいものは塩焼きや煮つけ、唐揚でもいただけます。

続きを読む
お知らせ
【青森魚菜センター「のっけ丼」!!】

「のっけ丼」で観光客に人気のスポット、青森魚菜センター。 土曜、月一で行われる「市場のプロが教える お魚さばき方教室」へ行って来ました。 実は1号、こちらの講師も務めております。 この日の素材は、むつ湾内養殖のホタテとホ […]

続きを読む
お知らせ
【最近の社食にて。】

こんにちは。 本日は、最近の朝ご飯の食堂メニューです。 鯛のムニエルに、サイドが煮物(*´﹃`) 鰯の天ぷらに、鳥つくね焼き…美味しすぎです。ご飯おかわり!

続きを読む
お知らせ
【まだ入荷しています。(トゲクリガニ)】

こんにちは。 もう初夏といった気候ですが、十脚目トゲクリ科のトゲクリガニ、まだ入荷しています。 ケガニなどに比べますと、やや(かなり?)小ぶりなトゲクリガニですが、青森県人は大好きです。 確かに身肉は少ないですが、濃厚な […]

続きを読む
お知らせ
【今朝の社食にて。】

今朝の社食です。 弊社食品部のM係長が、「ボウズギンポ」で仕入れた商品の中から出て来て、 お客様より「ギンポでネでばな、スマスじゃ」 ⇒訳「頼んだ商品じゃないので返品させて下さい」 で、返って来た商品です。 ボウズギンポ […]

続きを読む
お知らせ
【ブルーが鮮やかです。】

こんにちは。青森も暑くなってきました。 6月1日からは衣替えで夏服になりますが、弊社の今年からの夏服が、コレ! 鮮やかなブルーのポロシャツです。 暑い日が続いているもので、衣替えを待たずに既にフライングで着用している社員 […]

続きを読む
お知らせ
【今日は赤いほうです。「マダイ」】

むつ湾産の「マダイ」です。 ご存知のとおり、マダイは白身魚で高タンパク・低脂肪のうえ臭みや癖も少ないので様々な料理に適しており、 生食でよし、焼いてよし、煮てもよしの万能選手です。とっても美味しい出汁を活かした汁物もオス […]

続きを読む
お知らせ
【今日は黒い方です。(クロダイ)】

こんにちは。 本日は、二つ紹介します。 こちらのクロダイは、お腹がまんまるです。 クロダイは別名「チヌ」とも呼ばれています。 その理由は、 昔、大阪湾は茅渟(チヌ)の海 と呼ばれ、その海ではクロダイがたくさん捕れていまし […]

続きを読む