【高級魚です。(キチジ)】
おはようございます。
本日は、キンキンをご紹介します。
標準和名はキチジと言います。
関東ではキンキ、北海道ではメンメ、三陸地域では、吉次(キチジ)と言うそうです。
カサゴ目フサカサゴ科キチジ亜目のキチジは、深海魚であり、水深100メートルから1000メートルに生息しています。
背びれのトゲが15,6本あり、誤ってさわると大変痛いです。
(当たり前ですよね)
冬場は水深の深い海底で過ごしますが、夏場になると比較的浅瀬へ移動します。
旬は冬とされています。(12月?2月)
肉質は白身で味が大変良く、脂肪分に富み、ビタミンAも多いです。(目の乾きを抑えるそうです。)
食し方ですが、煮つけ・唐揚げ・塩焼・鍋料理・一夜干し・ブイヤベース等があります。
私が個人的に好きなのは、煮つけか塩焼ですね。
一口食べると・・・・もう、ごめんなさい。と何故か謝ってしまいます。
近年は、水揚げ減少にともない、価格は右肩上がりです。
食卓で、「なんだ、今日もキンキンかよ。」といつかは言ってみたいですが、
私にはそのような人間になれそうな素質が1ミクロンもありません。
最後に一句!!
ウチの子に キンキまずいと 洗脳し (詠み人 「自分で稼ぐようになってから食え!!」さん)