【高級魚です。(キチジ)】

おはようございます。

本日は、キンキンをご紹介します。

標準和名はキチジと言います。

関東ではキンキ、北海道ではメンメ、三陸地域では、吉次(キチジ)と言うそうです。

カサゴ目フサカサゴ科キチジ亜目のキチジは、深海魚であり、水深100メートルから1000メートルに生息しています。

背びれのトゲが15,6本あり、誤ってさわると大変痛いです。

(当たり前ですよね)

冬場は水深の深い海底で過ごしますが、夏場になると比較的浅瀬へ移動します。

旬は冬とされています。(12月?2月)

肉質は白身で味が大変良く、脂肪分に富み、ビタミンAも多いです。(目の乾きを抑えるそうです。)

食し方ですが、煮つけ・唐揚げ・塩焼・鍋料理・一夜干し・ブイヤベース等があります。

私が個人的に好きなのは、煮つけか塩焼ですね。

一口食べると・・・・もう、ごめんなさい。と何故か謝ってしまいます。

近年は、水揚げ減少にともない、価格は右肩上がりです。

食卓で、「なんだ、今日もキンキンかよ。」といつかは言ってみたいですが、

私にはそのような人間になれそうな素質が1ミクロンもありません。

最後に一句!!

ウチの子に キンキまずいと 洗脳し  (詠み人 「自分で稼ぐようになってから食え!!」さん)