【今週はかなりの時化模様】

皆様こんにちは。

今週は青森県大雨が続き、海も大時化で入荷も非常に少なく、

競り場もひっそりとした日が続きました。

今回の大雨や河川の氾濫、土砂崩れなど、

災害級の大嵐が青森県にも直撃しましたが、

被災された方々の一刻も早い復興と平穏な日常を心よりお祈り申し上げます。

さて、本日は「ムラサキイガイ(市場ではよく、カラス貝と呼ばれています)」を紹介いたします。

(画像は陸奥湾産です。)

およそ8cm〜10cm前後になる貝で、黒光りする殻を持ちます。貝殻は薄く、1個1個が非常に軽いです。

貝殻には毛のようなものがついており、これを取り除いて、表面をきれいに洗ってから料理に使います。

味わいは、非常に貝らしいうまみがたっぷりで、とても素晴らしいと思います。

弊社料理人ジョニー氏も大絶賛しており、「良い出汁が出る。焼いたらとても旨い」と太鼓判を押すほどです。

パスタの具材に。魚のアラと煮込んだ汁物に。その他多数の料理で活躍します。

和でもフレンチでも美味しいです。

下にオリジナルレシピも載せておきます。

もし手に入りましたら、作ってみてください。

ムラサキイガイと玉ねぎの炒め物

弊社、明日は市場休でございます。