【お手頃になってきました(ヒラメ)】

皆様こんにちは

今日はヒラメを紹介します。(画像は北海道産です)

1年中水揚げがある魚ですが、

寒い時期に北国の冷たい海で身が締まり、各市場で高く品質が評価される魚種で、

ヒラメの旬は冬とされています。

ではなぜ今、初夏にヒラメを紹介をするかというと、

夏のヒラメは、お手頃価格になります。

冬のヒラメは品質も最良ですが、値段もドドンと跳ね上がります。

しかし、初夏から初秋にかけてヒラメの価格は下がり、手の届く価格となります。

とは言っても、夏のヒラメの味わいは決して悪いわけではありません。

脂は少ないため、さっぱりとしたお刺身やエンガワが楽しめますし、

漬け丼にすると、歯ごたえとタレの味とがご飯に絡んでとても美味です。

また、ムニエルではまぶした粉でヒラメの旨味を閉じ込め、

バターなどでコクを与えて食べると絶品です。

煮付けもとても美味で、淡白な白身には味がしみこみやすく、ご飯や酒の御伴として最適です。

これから暑くなる季節、夏のヒラメでのご飯はいかがですか?

弊社、明日は市場休でございます。