【徐々に増えてきました(ホタテ)】

皆様こんにちは。

本日はホタテを紹介いたします。

(画像は青森県産です。)

「青森県と言えば?」の問いの答えとして、リンゴとともに有名な食材ですね。

陸奥湾では養殖が盛んで、ホタテにとっても育つ環境が良く、

おいしいホタテができます。

陸奥湾のホタテが甘みやうま味が豊かな理由として、

白神山系や八甲田山系があることが挙げられます。

この山々が湛える豊富な栄養分が、雪解け水とともに陸奥湾に流れ込み、

その環境で育ったホタテの味わいを深いものにしています。

我々がおすすめする、ホタテの最もおいしい食べ方は「お刺身」です。

青森県民でさえ、そのホタテの甘みの濃さに感動するほどです。

歯切れのよい歯ごたえと、濃厚なうま味、貝独特のクセもほとんどなく、

醤油のいらない味の濃さを持っています。

また、ホタテを使った料理もとても美味です。

寿司ネタ、お味噌汁、茶わん蒸し、味噌漬け、酒蒸し、天ぷら、おでん等の和の料理の他、

バター焼き、片貝にしてバーベキュー、サラダ和え、ホタテステーキ、カレーライス、シチュー、

ソテー、グラタン、フライ、パスタ、アヒージョなど、

様々な料理とよく調和します。

※食べる際は、ウロ(黒い玉のような部分)は除去してくださいね。

弊社、明日は市場休でございます。