【徐々に増えてきました(ホタテ)】
皆様こんにちは。
本日はホタテを紹介いたします。
(画像は青森県産です。)
「青森県と言えば?」の問いの答えとして、リンゴとともに有名な食材ですね。
陸奥湾では養殖が盛んで、ホタテにとっても育つ環境が良く、
おいしいホタテができます。
陸奥湾のホタテが甘みやうま味が豊かな理由として、
白神山系や八甲田山系があることが挙げられます。
この山々が湛える豊富な栄養分が、雪解け水とともに陸奥湾に流れ込み、
その環境で育ったホタテの味わいを深いものにしています。
我々がおすすめする、ホタテの最もおいしい食べ方は「お刺身」です。
青森県民でさえ、そのホタテの甘みの濃さに感動するほどです。
歯切れのよい歯ごたえと、濃厚なうま味、貝独特のクセもほとんどなく、
醤油のいらない味の濃さを持っています。
また、ホタテを使った料理もとても美味です。
寿司ネタ、お味噌汁、茶わん蒸し、味噌漬け、酒蒸し、天ぷら、おでん等の和の料理の他、
バター焼き、片貝にしてバーベキュー、サラダ和え、ホタテステーキ、カレーライス、シチュー、
ソテー、グラタン、フライ、パスタ、アヒージョなど、
様々な料理とよく調和します。
※食べる際は、ウロ(黒い玉のような部分)は除去してくださいね。
弊社、明日は市場休でございます。