【赤い高級魚(キンキン)】

皆様こんにちは。

昨日も今日もすごい雪でしたね。

青森市は常に降っていた感覚で、雪片付けしてもすぐ埋められてしまう印象でした。

良い運動にはなりましたが、くれぐれも落雪や滑落にはご注意くださいね。

さて、本日はキンキンを紹介いたします。

(画像は北海道産です。)

美しく鮮やかな赤い体色に目を奪われます。

体高は低く、眼も大きく張っているのが特徴ですね。

市場では非常に評価が高く、高級魚として認知されています。

秋から冬が旬とされており、脂のりが良くなります。

体長はおよそ30cm前後であり、さほど大きくならない魚種です。

肉質は、上品な脂のりの白身で、身と皮の間にあるゼラチン質も相まって、

プルプルトロトロホクホクといった、絵にも言われぬ食感で、とても美味です。

刺身や寿司ダネとして高級割烹店で不動の人気を誇ります。

また、加熱料理にも真価を発揮し、特に煮付けが美味です。

他にも、鍋、塩焼き、ブイヤベース、開き干しなど、美味しい料理が盛りだくさんです。

高級種で量販店に並ぶことはほとんどないですが、

お財布に余裕があれば、この冬の贅沢品としていかがでしょう?

弊社、明日は市場休でございます。