【美しい超高級魚(アカアマダイ)】

皆様こんにちは。

いよいよ暑くなってきましたね。

湿度も強く、日差しは肌に突き刺さるようです。

熱中症には十分ご注意ください。

さて、本日はアマダイ(アカアマダイ)を紹介致します。

(画像は秋田県産です。)

体の色合いは非常に濃いピンクや赤、金色、橙色、黄色、銀白色等、

鮮やかで、尾びれもほんの少し青みがかり、

美しいです。

体の形も特徴的で、頭が大きく、尾びれに進むにつれ

だんだんと細くなっていきます。

私も食したことがありますが、「旨味が激烈」でモノスゴク美味しいです。

甘味もかなりはっきり感じられますが、

それを下支えする旨味がとても強く、

食べた瞬間驚きと感動を覚えた魚の内の1つでもあります。

お値段も味の良さや見た目の良さもあり、

青森市場では超高級。

関西でも誉れ高く、料亭などで使用されることが多いです。

アカアマダイに向く料理は、刺身はもちろん、

加熱料理、汁物等、あらゆる料理に向きます。

味が濃い魚ですが、味を足すムニエルやポアレなどもドンと来いです。

アマダイの味わいがさらに深くなります。

さらにアマダイは鱗や皮もおいしく食べられる魚なので、皮を残して焼くのも良いです。

もしもアマダイが手に入るという

超ラッキーなことが起こったなら、

自分で卸してみるのも一興。

アマダイの捌き方を載せます↓

アマダイの捌き方

弊社、明日は休場日でございます。