【冬も良いものです。(ホタテ)】

皆様こんにちは。

今週はモノスゴク風が強かったですね。

かの有名な詩人、宮沢賢治は、風の音を「どっどどどどうど」と表現しました。

まさにその音に相応しく、あまりに強力な、そして世界の広さを思わせてくれるような、

恐ろしい風でした。

今は比較的穏やかな天気ですね。まだまだ寒いですが。

さて、本日はホタテ貝を紹介致します(画像は青森県産です)

ホタテと言えば、夏ですよね。甘味が豊かな陸奥湾ホタテは、

刺身にして非常に美味です。

陸奥湾産ホタテを食べた事の無い方に食べていただくと、

味の豊かさにとてもイイ顔をして驚いてくれます。

まさに食べさせ甲斐のある貝です。

そんな青森が誇る夏のホタテですが、

冬場のホタテもとてもオススメです。

写真を見ていただくと分かると思いますが、

貝を開いたホタテの手前側、赤い三日月形の舌のような塊が見えますか?

これ、ホタテの卵巣です。

赤い物と白い物があり、赤(卵巣)はメス、白(白子)はオスとして

見分けることができます。

例年1〜2月から春辺りまで、この卵持ちホタテが入荷されます。

各ご家庭では煮付けて食べることが多いですが、

新鮮なものが手に入ったら、是非お刺身で。

栄養をたっぷり湛えた卵や白子は非常にクリーミーで濃厚、

ウニのような味わいとさえ言われます。

1枚のホタテ貝から1塊(すみません、卵巣・白子の数え方がわかりません…)しか取れない

貴重なものですが、薄くスライスして、お酒の肴としてもなかなかツウな一品ですな。

弊社、明日は休場日でございます。