【今はまだ小さいコブ(コブダイ)】

皆様こんにちは

先日、市場に珍しい魚が入っていたので、写真をパシャリ。

コブダイの紹介です。

夏に入ってから、何回か入荷がありました。

ちょっと額がポコリと出っ張っていますね。

このコブダイ、大きくなれば1メートルを超える魚で、

その頃には、頭の出っ張りがさらに大きく膨れ、

アゴもググッと突き出します。

この額の出っ張りがコブのようだとのことで、「コブダイ」という

名前が付きました。(タイの名を持ちますが、タイとはまったく別種です。)

産卵期が春で、その前年の冬が美味しい時期とされていますが、

コブダイフィッシングを楽しむには、夏がおススメとのこと。

冬は水温が低く、コブダイがおとなしくなり、釣りにくいそうです。

夏は元気に泳ぎ、食欲も旺盛なので、食いつきが強力で釣りやすいようです。

産卵後以外はあまり味が落ちない魚で、大きいとより美味しいです。

鱗は硬いですが、取りやすく、皮も厚みがあり強いです。

骨はあまり硬くなく、あら汁は骨も使うと良い出汁が出ます。

透明感のある身は柔らかく、加熱して程良くしまります。

刺身、炙り、鍋物、みそ汁、潮汁、煮付け、煮こごり、

ムニエル、酒蒸し、幽庵焼、粕漬、等々・・・

クセの無い白身は料理のバリエーション豊富で、魚料理の何にでも合います。

見た目はちょっとコワいけど、味わいは素晴らしい魚です。

弊社、明日・明後日は休場日でございます。