【夏の白身と言えばこの魚でしょう。(アイナメ)】

皆様こんにちは。

今年の夏は、自分の体感ですが、従来と比べると

涼しいような気がします。

ですが、湿気はやはり高いですね。

涼しいといっても、気温は高いので、しっかり栄養と水分を取り、

熱中症には十分ご注意下さい。

さて、本日はアイナメを紹介致します。

画像は青森県産です。

夏の白身を代表する魚と言え、脂のりは申し分なし。

アブラメの別名の通り、上品な脂を湛えています。

味が良いためか、少々値も張ります。

スーパーではあまり見かけませんな。

料理店などでは、結構見かける魚です。

今は少し薄い茶色ですが、産卵期(冬頃)は雄が縄張りを持ち、

メスに求愛行動をし、産卵の後、オスが卵を守ります。

産卵期に近づくと、オスの体色が変わり、黄色っぽくなります。

産卵期真っ只中になると、それはそれは

はっきりくっきりとした黄色になります。

鱗は小さく、鱗引きではなく、金ブラシなどの方が取りやすいです。

小骨も無く、淡白ながら、旨味があります。

皮にも旨味、脂が多く、是非とも残して調理したいです。

足が速い魚ですが、刺身は絶品。

豊かな旨味、脂の甘味が感じられる食べ方です。

焼き物にも優れ、塩焼きはもちろんですが、

ムニエルはそれ以上に美味しいと思います。

汁物や洋料理にも向きます。

弊社、明日は休場日でございます。