【高級品です(トクビレ)】
皆様こんにちは
本日はトクビレを紹介いたします。
画像は北海道産です。
今ではメディアのご当地番組(特に北海道の特集)の力により、
めきめき知名度を上げている魚だと思います。
写真では判らないですが、第二背ビレと尻ビレが大きく発達しています。
特に大きいヒレと言う事で「トクビレ」になったという説が有力です。
しかし、なかなか「トクビレ」とは呼ばれません。
いや、むしろ通じないかもしれません。
「ハッカク」と言う名が有名すぎるほど有名で
こちらの名前で主に呼ばれています。
ハッカクはごつごつした皮を持ち、本種を輪切りにすると
八角形に見えることからこの名が付いた説が有力です。
このトクビレやハッカクは主にオスを指すようです。
食べ方は、刺身や塩焼き等、芳醇な脂により上品な味で美味ですが、
皮を唐揚げにするのも圧巻です。身よりも好きだという方もいて、
コアなファンを集めているようです。