【高級品です(トクビレ)】

皆様こんにちは

本日はトクビレを紹介いたします。

画像は北海道産です。

今ではメディアのご当地番組(特に北海道の特集)の力により、

めきめき知名度を上げている魚だと思います。

写真では判らないですが、第二背ビレと尻ビレが大きく発達しています。

特に大きいヒレと言う事で「トクビレ」になったという説が有力です。

しかし、なかなか「トクビレ」とは呼ばれません。

いや、むしろ通じないかもしれません。

「ハッカク」と言う名が有名すぎるほど有名で

こちらの名前で主に呼ばれています。

ハッカクはごつごつした皮を持ち、本種を輪切りにすると

八角形に見えることからこの名が付いた説が有力です。

このトクビレやハッカクは主にオスを指すようです。

食べ方は、刺身や塩焼き等、芳醇な脂により上品な味で美味ですが、

皮を唐揚げにするのも圧巻です。身よりも好きだという方もいて、

コアなファンを集めているようです。