【赤い高級魚!!(キチジ)】

皆様こんにちは。

今日も高級魚を紹介致しますよ〜。

皆様ご存知、キチジです。(天然もの刺し網 北海道産)

青森では『キンキン』、各地域で『キンキ』と呼ばれています。

体高は低く目と口が大きいのが特徴です。

その他の特徴としては、高級!であることでしょう

(『赤い宝石』という別名があるらしいです。)

鮮やか美しい赤色です。その別名に偽りなし!

体が赤く、味も良い高級魚は多いですね。

思いつくだけでも、

アカムツ、真ダイ、メヌケ、キンメダイ、キチジ、アカアマダイ等。

※この中で、真ダイ、キンメダイ、アカアマダイは「タイ」と付きますが、

全く別の魚です。

それにしても、市場に映える赤物の魚。

よいですな〜。

秋から冬にかけて脂が乗り、美味しいとされます。

体長は30センチ程で、肉質は白身で味がよく脂がのりとにかく美味しいです。

食べ方は、新鮮なモノは刺身、すしネタに、

また、煮付け・塩焼・唐揚げ・鍋・ブイヤベース・一夜干し・開き干しなど、とても旨いです!

その中でも1番のお勧めは、煮付けです。

皮と身の間にあるプルプルしたゼラチン質がたまりません。

お財布に余裕がある方は、今年の冬の贅沢品としてドウデスカ!?