【和よりもフレンチ?和もドンと来いです(ムラサキイガイ)】

皆様こんにちは。

本日、モノスゴク寒いですね。いよいよ秋到来です!

朝には霰も降りました。

まだ秋なんですが、季節は冬に向けて着々と進んでいきます。

さて、本日は「ムラサキイガイ(陸奥湾産)」を紹介いたします。

約10?前後になり、貝は薄く光沢を帯び、黒くかすかに紫がかります。

こちらの地域では、カラス貝とも呼ばれています。

(形がカラスに似、その色から連想されるとして呼ばれる説があります。)

旬は冬から翌春にかけてとされ、貝らしい旨味があり、

程よく柔らかい歯応えだそうです。

パエリアやグラタン、ブイヤベースなど、和よりもフレンチなどに向く商材です。

弊社料理人、ジョニー氏曰く、

「良い出汁が出る」と太鼓判を押しています。

和でも誠に美味なる料理ができるとの事。

真ダイの骨とこの貝で出汁を取り、

タイのみの切れ端でお吸い物を作ったり、

ムラサキイガイの身そのものをお椀種にしたり

ただ焼いて食べたり(ジョニー氏絶賛!!)。

酒蒸し等、色々な和の食べ方があり、

バリエーションはフレンチに劣らず豊富です。