【昨日はあっぷるワイド放送日】

皆様こんにちは。

昨日はあっぷるワイド放送日でした。

本日のテーマは「サンマ」でした!

見逃した方のために、放送されたサンマの調理方法を紹介致します!

サンマのオリーブオイル焼き

〜猫型大根おろしを添えて〜

★レシピ(2人前)★

 

 【サンマオリーブオイル焼き】

 ◇サンマ・・・・・・・2尾

 ◇塩コショウ・・・・・少々

 ◇小麦粉・・・・・・・少々

 ◇大葉・・・・・・・・4枚

 ◇オリーブオイル・・・大さじ1

 

 【トマトソース】これを添えても美味しいですよ〜

 ◇みじん切りトマト・・1個

 ◇みじん切りニンニク・1片

 ◇オリーブオイル・・・大さじ1

 ◇酢・・・・・・・・・大さじ1

 ◇塩こしょう・・・・・少々 

 

 

 ◇爪楊枝・・・・・・・4本

1)サンマを三枚卸しにし腹骨を取り除きます。

2)両面に塩コショウし、10分おきます。

3)キッチンペーパーで押さえて水分を切り、小麦粉をまぶします。

4)たて半分に切った大葉をサンマに乗せ、くるくる巻き、巻き終わりを楊枝で止めます。

5)フライパンにオリーブオイルをしき、中火でこんがり焼きます。サイドも忘れずに!

6)盛り付けたら、トマトソースをお好みで!

今年のサンマは小型ながら、脂のりが良いです!

ですが、脂がぬけるのも早いです!!

ですので、脂を使った焼料理がオススメです!

皆様もぜひお試しください!