【真鱈のご紹介】

皆様こんにちは。

本日は、真鱈を紹介いたします。

真鱈と言えば、魚篇に雪と書きますね。

青森で真鱈と言えば、「じゃっぱ汁」がモノスゴク有名です。

身の部分は美味しくホロホロの焼き魚やフライなどにし、頭、骨、内臓などを

野菜と一緒に煮こむ塩風味の汁です。

私、これが大好きです。

オスの白子が入ればさらに絶品!そのおいしさはまさに至福!

捨てる所が無い真鱈。じゃっぱ汁の「じゃっぱ」とは

津軽弁で内臓や骨などのアラを意味します。

じゃっぱは当然色々な魚にありますが、

青森でじゃっぱ汁と言えば「真鱈」を意識する人がほとんどだと思います。

これから寒くなり、冬にかけて真鱈が美味しい季節に入ります。

皆様、もうしばらくお待ちください!