【アラのオススメ活用術】

先日紹介した真鯛のアラを活用し、頭と中骨でウシオ汁を作りました。

頭からエラと血合いを取り、軽く塩振ります。

頭は非常に割りにくく、危険ですので注意して下さい。

アラを湯煎し、取りきれなかった鱗や血合いを取り除きます。

水から、中火でゆっくりと煮て火が通ったら、酒・塩・しょうゆを少々入れ味を調えたら完成です。

お好みでネギもいかがですか。

下処理を丁寧にする事で、臭みの無い上品なウシオ汁になります。

味は、上品でありながらコクがあり、非常に美味しかったです。

真ソイ・黒ソイも一緒の作業で出来ます。

ぜひ、チャレンジしてみてはいかがですか。

本日、弊社にお客様がお越しになり、師匠がお刺身の盛り合わせを造っていました。

美味しいそう魚ばかりだったので、思わずパシャリ!!

弟子も包丁捌きに磨きをかけ、皆様をおもてなししたいと思いました。