【アラのオススメ活用術】
先日紹介した真鯛のアラを活用し、頭と中骨でウシオ汁を作りました。
頭からエラと血合いを取り、軽く塩振ります。
頭は非常に割りにくく、危険ですので注意して下さい。
アラを湯煎し、取りきれなかった鱗や血合いを取り除きます。
水から、中火でゆっくりと煮て火が通ったら、酒・塩・しょうゆを少々入れ味を調えたら完成です。
お好みでネギもいかがですか。
下処理を丁寧にする事で、臭みの無い上品なウシオ汁になります。
味は、上品でありながらコクがあり、非常に美味しかったです。
真ソイ・黒ソイも一緒の作業で出来ます。
ぜひ、チャレンジしてみてはいかがですか。
本日、弊社にお客様がお越しになり、師匠がお刺身の盛り合わせを造っていました。
美味しいそう魚ばかりだったので、思わずパシャリ!!
弟子も包丁捌きに磨きをかけ、皆様をおもてなししたいと思いました。