【トゲクリガニ ビフォーアフター】

皆様こんにちは。

昨日はあっぷるワイドの撮影の様子をトピックスとして

載せました。

これがトゲクリガニのボイル前。

花見の時季が近くなると、青森市民は

トゲクリガニに熱狂します。

そしてこれがボイル後。

オレンジ色が美しいです。

ますます美味しそうですね。

ボイルすると加工品扱いとなります。

その為、賞味期限、製造日、製造者などの情報を

添付する必要があるのです。

写真右上、見づらいですが、白い紙が見えると思います。それにそれらの情報が書かれています。

さて、次は昨日3月29日(木)の朝食。

お刺身盛り合わせです。

お客様がお見えになったために、

精一杯のおもてなし。

右側、ピンク色のモノが陸奥湾内のクロメバル。

色がきれいですね。

クロメバルのすぐ左下、ヤリイカの耳部分。

エンペラとも呼ばれている部分です。

ヤリイカの耳のさらに左下は、同じくヤリイカの身。

白くてこれもまた美しいです。

その上方や左には、北海道産ホタテの貝柱、耳、卵があります。

ホタテの貝殻に入れるなんて、粋ですね。

とても豪勢な朝ごはんです。

あまりのゴージャスさに骨抜きになりそうです。

とても素晴らしい朝食をありがとうございました!